目前頁面:仁愛殘障文教基金會 >> 董事長的話
 仁愛殘障文教基金會第八屆董事長 楊曜聰  

董事長的話

親愛的和美實校及仁愛殘障基金會的朋友們大家好~

先和大家分享一段故事:

    「旱災連年不斷,灌溉土地的水用完…農人經過農地,總會看到在烈日下的一株小樹苗,農人將自己的  飲用水,每日每日解救樹苗的乾涸。日復一日,年復一年,樹苗長成了大樹…成為了大家休息乘涼的好  去處……」

    這是實三甲劉同學在2015年奇異故事館桌曆中所畫的故事「風光」,也正是和美實驗學校師長和仁愛殘障文教基金會同仁們的寫照。

    曜聰身為牙醫師,深知殘障學生口腔保健的重要與不易,自2005年起,在學校設立牙科治療區駐診而與和實結緣。接著因桌曆義賣認購參與基金會事務,在擔任副董事長之後,今年蒙李校長及董事們的託付,接下仁愛殘障文教基金會董事長一職,備覺任重道遠。

    每個孩子都是寶,都有屬於自己的異想世界,和美實校的孩子們當然也不例外。雖然他們的表達方式先天就受限,但卻不影響想像力的馳騁,甚至擁有更多的潛能等待被看見、開發進而實現自我。實校師長們四十餘年來,一直耐心、細心且用心的陪著孩子們成長,除了希望孩子在校能適才適性快樂學習,也要能立足社會一展長才。

    校方長期耕耘且已開花結果,身為協力團隊的仁愛基金會自然也不遺餘力相挺,多年來,基金會在歷任董事長的帶領和成員的努力下,廣獲各界人士支持,學校的需求也得到更多奧援,學生也更能多元學習,多方發展。曜聰接下重任,當本著「老無老以及人之老,幼無幼以及人之幼」和「因為看見需要,所以關心付出」的初衷,除了竭盡一己之力,還要結合更多社會資源,有效分配人力、財力和物力,並期許能發揮影響力如同開頭故事中的農人,一點一滴無私無我的灌溉,幼苗終究會長為大樹,回報一方綠蔭,供人乘涼歇息,成就一幅好「風光」。

    2015奇異故事館在12個感人圖文之後,有段值得我們深思的結語:「我們在他們身上察覺美好,才驚覺自己身上的不美好,我們都渴望補足缺陷的自我,成為另一個看似更完整的人,卻忘了自己原始的模樣,當你願意了解這些孩子,便也開始更了解自己。12個屬於勇氣的故事,接下來,我們能寫得更好嗎?」

    接觸這些孩子以來,每每有莫名的感動。生命的美好和珍貴藉由各種樣貌呈現,就看我們如何去知覺。當我們回歸赤子之心,以不帶批判的眼光去看待孩子、了解自己時,可能會發現~或許由表面上看來,是我們拉孩子一把,其實何嘗不是孩子教會了我們人生。孩子們運用各種材質,畫了勇氣的故事,且讓我們接力運用各種資源來彩繪「仁」與「愛」的故事,試著把世界變得更「和」諧而「美」好。

 

2015仁愛殘障文教基金會董事長 楊曜聰

 

 

 

網站瀏覽建議使用IE 9.0 以上版本或Chrome/Firefox,如遇不正常顯示狀況,請訪客自行更新版本
國立和美實驗學校 National Hemei Experimental School
彰化縣和美鎮鹿和路六段115號 電話:(04)755-2009 傳真:(04)757-4263
No.115, Sec. 6, Luhe Rd., Hemei Township, Changhua County 508, Taiwan (R.O.C.)
Phone:+886-4-755-2009 Fax:+886-4-757-4263
今日人數:1565
本週人數:8944
本月人數:47393
總瀏覽人數:1486151
Copyright © 2015 國立和美實驗學校 National Hemei Experimental School
TOP