目前頁面:適性輔導安置 >> 常見問題
 常見問題  
Q1 身心障礙學生升學有那些管道?
A1

1.入學管道共有 三 種:
     (1)適性輔導安置 (含餘額安置) 。
     (2)免試入學。
     (3)特色招生。       

2.學生參加適性輔導安置得再參加其他入學管道, (並保留其適性輔導安置名額) ,但經由其他管道錄取者,僅能選擇 一 項錄取結果報到; (若其他管道未錄取或未報到時,得回歸原適性輔導安置結果) 。

3.未曾參加適性輔導安置 (含 十二 年就學安置) 之身心障礙學生,依志願參加免試入學或特色招生均未獲錄取者,得申請餘額安置。

Q2 身心障礙學生適性輔導安置管道之各校招生名額如何採計?
A2 高級中等學校應配合主管機關教育政策及就學區身心障礙學生需求,提供足夠適性輔導安置名額。安置名額原則:職業類科每班 2 人、綜合高中每班 1.5 人、普通科每班 1 人。
Q3 身心障礙學生參加免試入學、特色招生等其他入學管道皆未錄取或放棄報到者,如未報名本安置,可以再補報名參加本適性輔導安置管道嗎?
A3

1.學生如未曾參加本安置 (含 十二 年就學安置) ,且免試入學、特色招生等其他入學管道皆未錄取或放棄報到者,得向原就讀國中報名本管道之「餘額安置」。

2.餘額安置名額為適性輔導安置結果公告後所剩之餘額。

Q4 參加適性輔導安置入學管道,須要採計國中教育會考成績嗎?
A4 本入學安置管道依適性輔導安置,不採計會考成績;如欲參加免試入學、特色招生,須採計會考成績者,仍須參加會考。
Q5 學生是否能以一般生身分參加各種其他入學管道,若未錄取再以特殊生身分外加名額錄取嗎?
A5

1.報名其他入學管道時,請於報名表中勾選特殊生身分。

2.成績達一般生錄取標準者,以一般生身分 (內含名額) 錄取。

3.若未錄取再以身心障礙學生身分,採加分 25 % 方式外加名額 2 % 錄取。依各區簡章規定辦理。

Q6 具何種資格或條件的學生才可以參加本安置管道?
A6

同時具備下列資格:

1.領有直轄市、縣/市政府鑑輔會證明(身心障礙手冊/證明不行)。

2.於教育部特殊教育通報網完成通報之身心障礙學生確認個案。

3.未曾接受本安置 (含原 十二 年就學安置) 國中畢業或具同等學力之身心障礙學生,其年齡、障礙類別等符合本安置簡章所定各項資格者。

Q7 如何取得安置簡章?
A7

公告於下列網站,並提供下載使用。

1.「身心障礙學生適性輔導安置」網站(https://adapt.set.edu.tw/)

2.「國教署特殊教育網路中心」網站(http://www.aide.gov.tw)

3.國立二林高級工商職業學(http://www2.elvs.chc.edu.tw/others/el311- 2 /)

Q8 學生如何報名?
A8

1.依規定時限備妥相關資料向就讀國中報名。

2.國中將學生報名資料上網填報確認後,再將表件彙整送達直轄市、縣/市鑑輔會 (或直轄市、縣/市政府教育局 (處) 特教科) ,經審查確認完成報名程序。

Q9 國中智能障礙學生安置類別如何決定?
A9

1.輕度、中度智能障礙學生以安置於高級中等學校集中式高中職特教班為原則,但仍須參酌能力評估結果,做適性安置。重度、極重度智能障礙學生,以安置於特殊教育學校為原則。

2.智能障礙類學生不得報名非智能障礙類安置,建議另報名參加免試入學管道。

Q10 適性輔導安置作業區與免試就學區是否相同?學區如何認定?
A10 不盡相同。適性輔導安置作業區配合各區鑑輔會之行政區規劃,詳情請參見簡章規定。
Q11 可以跨區報名嗎?
A11

1.聯合安置委員會所屬各分區均可跨區,惟限報名 一 區,詳情請參見簡章規定。

2.新北區採平等互惠開放跨其他區安置;高雄區就原高雄市部分不開放跨其他區安置,惟原高雄縣及國立高雄師範大學附屬高級中學、國立中山大學附屬高級中學 2 校則同意接受跨區安置;臺北市不開放跨其他區安置。若學生要報名上述自行辦理安置作業區,請向該區索取簡章報名,並配合其相關規定及期程辦理作業。

Q12 選擇跨區之報名流程為何?
A12

1.國中將學生報名資料上網填報 (含自行辦理作業區,請注意該區規定) 並將表件彙整後,送至直轄市、縣/市鑑輔會 (或直轄市、縣/市政府教育局 (處) 特教科) 完成資料審查。

2.再由直轄市、縣/市鑑輔會 (或直轄市、縣/市政府教育局 (處) 特教科) 將資料交換至跨區之直轄市、縣/市鑑輔會 (或直轄市、縣/市政府教育局 (處) 特教科) 彙送至安置作業區主辦學校辦理。

Q13 各高中職是否會自行訂定限制學生入學之報名與障礙類別?
A13

1.身心障礙適性輔導安置管道有 三 種管道,分別為身心障礙學生適性輔導安置特殊教育學校、身心障礙學生智能障礙類適性輔導安置高級中等學校集中式特教班以及非智能障礙類適性輔導安置高級中等學 校。

2.除智能障礙類學生報名安置高職特教班 (綜合職能科) ,須達能力評估標準外;安置特殊學校採申請審查安置;非智能障礙類學生報名安置高級中等學校採不分類別適性安置,招生學校不得自行訂定限制學生入學之報名條件。

3.本適性安置建議學生仍須依適性精神考量本身學習狀況,仔細評估自己的興趣、能力與發展性向,慎重選擇志願群科,以期順利銜接高中階段之學習。

Q14 國中智能障礙畢業生參加適性輔導安置管道是否須參加考試?
A14 國中智能障礙欲就讀高級中等學校集中式高中職特教班之學生須參加能力評估,未參加能力評估者,不予安置。
Q15 智障類學生參加能力評估後,在切截點以下如何安置?
A15 切截點以上 (含) 安置於集中式特教班,切截點以下安置於特殊學校。
Q16 智障類升學高職特教班初步安置採唱名現場分發方式辦理,若家長 (監護人或其他法定代理人) 未到場繳交志願者,是否仍有安置機會?
A16 家長 (監護人或其他法定代理人) 未到場參與分發者,須填寫代理委託書,委請原畢業學校導師、特教組長、輔導主任或學校相關人員到場繳交志願;未到場又未能完成委託程序者,不予安置。
Q17 安置分發時遇爭議性個案,如何處置?
A17 安置作業區組成緊急及申復小組處置安置個案,倘仍有無法解決之爭議性個案,由身心障礙學生適性輔導安置聯合安置委員會專案審議。

 

 

 

 

 

 

網站瀏覽建議使用IE 9.0 以上版本或Chrome/Firefox,如遇不正常顯示狀況,請訪客自行更新版本
國立和美實驗學校 National Hemei Experimental School
彰化縣和美鎮鹿和路六段115號 電話:(04)755-2009 傳真:(04)757-4263
No.115, Sec. 6, Luhe Rd., Hemei Township, Changhua County 508, Taiwan (R.O.C.)
Phone:+886-4-755-2009 Fax:+886-4-757-4263
今日人數:1632
本週人數:9011
本月人數:47460
總瀏覽人數:1486218
Copyright © 2015 國立和美實驗學校 National Hemei Experimental School
TOP